注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾樟柯

 
 
 

日志

 
 

让世界对中国肃然起敬  

2009-07-09 16:12:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我很庆幸自己的成长伴随了我们国家30年的改革实践。我的记忆混合了个人成长和国家的发展。这让我有机会成为30年改革开放的见证者,更有机会在之后的电影工作中去记录,去表现这场变革给中国人带来的影响。

  1993年我考入北京电影学院,1998年我拍摄出了我的第一部故事片。从一个县城少年到电影导演,是改革开放给了我成就个人梦想的自由和机遇。从那时起,我清晰地意识到快速发展、腾飞的中国,是我工作的背景,我更意识到一种文化责任。中国作为目前全球最大的经济发展体迅速崛起的时候,国际社会非常想通过中国文化了解到中国人民的感情、生活方法和价值观。我也日益觉得,一个强大的国家,必须有强大的影像输出。我们有责任将自己的文化传播出去,让世界对中国文化肃然起敬。

  20世纪80年代中国电影开始参与国际交流,拉开了中国电影“走向世界”的帷幕。到了90年代,中国电影多元并进,百花齐放,不少精品力作在国际上频频获奖,为中国电影打出品牌、扩大影响奠定了基础。进入新世纪后,中国电影继续着走向世界的征程。但是,获奖并不是我们的终极目标,对于中国电影来说,能在世界影坛上发出自己的声音,能让世界耐心地了解到我们真诚、真实的一面,才是走向世界的真正意义所在。(贾樟柯/文)

  评论这张
 
阅读(1459)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017